ご訪問ありがとうございます♬平凡な日々の中、楽しいことや思ったことを綴ったブログです♯コメント大歓迎です☆お返事ができないこともありますができるだけがんばりまーす♡お待ちしています♪

by ちーちゃん

みどりの日

こんばんは!今日はみどりの日056.gif 

わが家のかわいいお花を紹介です~

みどりの日_e0166032_18262355.jpg
みどりの日_e0166032_18263634.jpg


あ~ちゃんはせっせと面倒を見ているのできれいに咲いています016.gif

朝のパンは昨日の夕食が「めんたい&たらこパスタ」だったので

そのペーストをフランスパンに塗って焼きました017.gif

みどりの日_e0166032_18284780.jpg


フランスパンは作ったんですがやはり「フランスパン用の粉」の方がいいのかな?

mikiちゃんがよく「フランスパン用の粉」を買って焼いているようで

そっちの方が美味しそう!

と言うか…mikiちゃんが作るお料理は全部美味しいんです!

今度食材を買う時に一緒に注文してみようかなと検討中037.gif

強力粉と薄力粉でも出来るんですが違いがきっとあるんでしょうね!

さて~たくさんある「グラハム粉」と「ライ麦」ですが

今日は「グラハム粉のケーキ」を作ってみました017.gif

はちみつを入れてみたら結構美味しかったけど

やっぱりちょっと硬いですね021.gif

みどりの日_e0166032_18334469.jpg


色がちょっと茶色が濃い~でも黒糖の蒸しパンとは違うんですよ~

ばぁばちゃんとじぃじさんはのじぃじさんの実家の法事で九州に行って来ました

法事の後に大分の中津を拠点にちょっとぶらり旅

そこで「小鹿田焼き(おんたやき)」を買ってきてくれました060.gif

みどりの日_e0166032_18403110.jpg


パンやお菓子を入れるのにとっても素敵!

姉たちにはかわいい小さな花瓶です056.gif

みどりの日_e0166032_18412962.jpg


他にもばぁばちゃんはたくさん買ってきました041.gif

私も「小鹿田焼き」が好きなんですがやはり好みってあるので

そのうち九州の実家にみんなで行ってみたいな~と思っているので

その時に行って買いたいと思いました006.gif

ばぁばちゃんが買ってきた素敵な小鹿田焼きです!見てみて!

みどりの日_e0166032_18441233.jpg
みどりの日_e0166032_18442545.jpg


姉たちのかわいい花瓶で遊んでみました

みどりの日_e0166032_18451469.jpg


宇宙人みたいでしょう!おやつをみんなで食べました063.gif

みどりの日_e0166032_18461027.jpg
みどりの日_e0166032_18462783.jpg


いろんな焼きものがありますが、「小鹿田焼き」は土~っと言う感じがあって

私はそんな「土」っていうのが好きですね053.gif

大分に行くとつい行きたくなる小さな窯元の集落で、すごく自然で空気もきれいです

そうそう、大量の「グラハム粉」と「ライ麦」は姉が使ってくれるそうで

たくさん分けました037.gif助かったよ~037.gif

あとはグラハム粉が500g、ライ麦が300gと一気に減ったので

なんとか来月いっぱいには使い切れそうですね~

次回購入する時は違うお店で買おうかなと思っています。

今回は一番少ないのが1kgだったり2kgだったので毎週パンに入れて焼きました

では今日はこれから夕食です~

お稲荷さんとなすの煮びたし入りのそうめんです060.gif

おやつをたくさん食べたので夕食は軽いものにしました029.gif

じゃあ、また明日会いましょうね~ばいば~い016.gif

         オヤ━━━zZzZ(❀◡‿◡。)ZzZz━━━スミ

最近少々忙しくってコメントのお返事が遅くなることが多くてすみません。

 なるべくコメント欄を通してみなさんと楽しくお話しをしたいのですが、

 時間が取れないときがあるので、コメントのお返事が1~2日遅れることが

 これから多くなりそうですが、どうかお許しを…でもちゃんと見ていますからね~

                         かかぁ殿下 ちーちゃん
      
   

       ***  ご理解お願いします  ***   

コメント欄に困るような内容を毎日のように書き込むという
迷惑行為を楽しんでする人がいるために
皆さまにはいつも嫌な思いをさせてしまってすみません
私の判断で消去させていただますので
ご理解、よろしくお願いします。
                                 かかぁ殿下 ちーちゃんより



大好きな家族とわいわい!生きるのっていいね!
夏菜もわたしも・・・みんなで明日も楽しく過ごそうね\(^o^)/By-千里

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2010-05-04 19:01 | Comments(13)
Commented by まりりん at 2010-05-04 19:49 x
小鹿田焼いいですよねー!
大きなお皿いいなぁ。
私も行ったことあります。
集落の中においしいおそばやさんがあります。
次に行ったらどんぶりやお皿を買いたいなー
グラハム粉はピザ生地にまぜてもおいしいですよ。
Commented by ゆうき at 2010-05-04 21:10 x
ここを開いた瞬間、可愛らしいお花が目に飛び込んできて
「わ~!」
って見入ってしまいました。ほんと綺麗。丹精がこもっているのがよくわかります。

大きいお皿、素敵ですね。
焼き物ってやっぱり良いですね。
大量生産の物とは全く違う味わいがあります。

連休も残り一日ですね。
思いっきりエンジョイしてくださいね。
Commented by no0906 at 2010-05-04 21:50
きれいなお花ですね。
お庭にたくさんのお花が咲いてるなんて羨ましいです。
我家の小さなお庭?は、亡き父が植えた木が大きくなって・・・
手入れが出来なくならないように昨年少し枝を切り落として・・・
そして今年の大雪で枝が折れてすごい形になってます(--)
私も最近バケット焼いてないな~ハードブレッド用の粉なくなってしまったので先日購入してあるのですが、ないとき強力粉と薄力粉でも作ったのですが、やっぱり専用粉のほうがうまくいくかも!!
Commented by miki at 2010-05-05 16:13 x
お花もお皿も可愛いね。
スコーン、マーガリンでできます。冷凍しておいてね。
薄力粉500g、ベーキングパウダー小さじ3、砂糖60gをボールに入れ、細かく切った冷凍マーガリン140gを入れてポロポロの粉にします。卵3個を入れて混ぜます。粉がまとまらない場合は牛乳をスプーン数杯入れます。軽くまとまる程度でネトネトにならないように。チョコチップをたっぷり入れます。冷蔵庫で1時間冷やして、2,3センチの厚さに伸ばしてセルクルで型抜きします。うちのはSeriaで買ったものです。ババロアケーキも作れるので便利です。マッフィン型だと大きいのができるね。
フランスパン専用の方が風味がいいです。あと、2次発酵のときはパンマットで挟んだ方がいいよ。それで全然違う。
Commented by hazuki226 at 2010-05-05 17:09
こんばんは~

お久し振りです ♪
実家から帰って来ましたけど、寒かったです
こちらも冷えてきましたので、先ほどから
ストーブを焚きはじめました ^^;

お花は、テツセンでしょうか・・・
梅も桜も、来週頃には咲き始めるようで
我が家の庭も、まだ殺風景です

フランスパンは、専用の粉を使うと
いいのでしょうか・・・
まだ、作ってはいないのですが、美味しそう ♪
Commented by chisato-antares at 2010-05-05 20:46
まりりんさんへ
小鹿田っていいよね~あの集落は本当に山に囲まれているので自然をすごく感じる~
母はたくさんの焼きものをみてすごく悩んだそうです!今度私も行く予定なので今から「小鹿田貯金」しておこうかな?
グラハム粉入りのピザですか!いいですね~美味しそうだわ!
Commented by chisato-antares at 2010-05-05 20:49
ゆうきちゃんへ
葉月さんのおっしゃる通り「テッセン」ですが、この花は風に植木鉢ごと道路にとばされて土が出てしまって駄目かと思っていたんですがすごいです!お庭にも植えているテッセンの方が元気のようです。
Commented by chisato-antares at 2010-05-05 20:52
hiromamaちゃんへ
わが家の庭は主人の母がせっせと手入れしているのでとってもきれいです!私はアレルギーがあるので観るだけです。
今は裏庭に植えている「ビワ」の木がたくさんの実ができてきました。
mikiちゃんもフランスパン用の粉の方がお勧めと教えてくれたので今度購入してみることにしました。2種類あるので両方買って試します。
Commented by chisato-antares at 2010-05-05 20:55
mikiちゃんへ
レシピありがとう!マーガリンを冷凍するんだ!いいね~今度作ろうかな?私はチョコがちょっと苦手なのでくるみでも入れようかな?
今度「ルーブル」と「パリジェンヌ」を買ってみようと思っています。「ルーブル」はお値段が安いのでどうかな?
2次発酵をパンマットでやるといいんだね!よし!試そう!
Commented by chisato-antares at 2010-05-05 20:58
葉月さんへ
おかえり~!北海道は寒いようですね…今日の松戸は26度まで上がりましたよ~半そででちょうどいいくらいでした!
お花はそうです~「テッセン」ですよ!さすが!色がきれいで毎年並んで咲いているのがいいんです。白と紫…とってもきれいですよね。
そうそう、フランスパンはhiromamaさんやmikiさんが「専用粉」をお勧めとコメントしてくれました。なので今度専用粉を買ってみようと思います。お楽しみにね~
Commented by M.K. at 2010-05-05 21:08 x
クレマチスですね。 一時クレマチスに惹かれて可成り色々菜種類を作っていました。しかし、ある時ウイルスにやられて一日で株ごと萎れて枯れてしまいました。今でも少しは残っていますが、高いの程弱いのでもう止めました。

小鹿焼きって素的ね。最初に見たのは随分昔のことで、韓国の焼き物だとばっかり思っていました。 浅い大きな蜂に煮物を盛ったり、サラダを盛ってもいいわね。  和食器は特に好きで、沢山買いためていましたが、大方皆さんに「形見分け」と称して差し上げてしまいました。今では洋食器が未だ残っていますが、これらもやがて処分せざる終えないでしょう。 将来シニア・レジデンスに入居する予定なので、持ち物は極力減らさなくてはなりません。  使い慣れた食器や台所道具は好きで集めた物ばかりなので未練がありますねー。 パンやお菓子の道具類、茶道具などは既にご近所のお嬢さんに差し上げてしまいました。

もっと身軽にならないとあの世には逝けませんね。
Commented by chisato-antares at 2010-05-05 21:40
M.K. さんへ
エツセン!まさにクレマチスです~漢字で書くと「鉄線」なんですよね。本当に弦が強いです。でもウィルスには負けてしまうんですね。
M.K. さんも和食器がお好きなんですね。私も洋食器より和食器の方が多いかも!
シニアレジデンスに入居する予定んですか…最近はいろんなマンションがあるのでそういったマンションは病気にかかってしまったときにナースがいるので安心ですね。
まだまだあの世まではありますよ~やりたいことがある間はお迎えが来ませんよ~うちのおばあちゃんは戦死したおじいさんの分もちゃんと生きて、充分楽しんでいたと思います。
M.K. さんにぜひうちの子供たちの結婚姿を見てほしいです!
いつまでもお元気でいてくださいね~
Commented by M.K. at 2010-05-05 23:26 x
chisatoさん、有難うね。 
寿命のことは「神のみぞ知る」で全て神様にお任せですが、準備だけはしておかないといけないでしょ。 母や亡夫の介護に15年も費やして、フラフラになって、あっという間に歳を取ってしまったわ。 でも、私がその役目を果たせたことが嬉しかったのも確かです。他の姉弟では残念ながら、そうはいかなかった様に思いますから。 自分に出来る全てを尽くしましたから悔いはないのですが、自分が不自由な身体になって生きていたら、困るでしょう。 現実的な話しになりますが、お金で解決できる施設に入るのが良いと思います。 

chisatoさんの素敵で可愛い三人のお子さん達のご結婚の様子も出来れば見届けたいわね。 出来ればmiki家のあのチビっ子の将来も。
名前
URL
削除用パスワード