ご訪問ありがとうございます♬平凡な日々の中、楽しいことや思ったことを綴ったブログです♯コメント大歓迎です☆お返事ができないこともありますができるだけがんばりまーす♡お待ちしています♪

by ちーちゃん

のんび~りの日

こんにちは!今日はちょっと早めの更新です003.gif

実は歯の詰めていたものが取れちゃったので歯医者に行きたいんですが

夏菜くんが今お昼寝中014.gif

またこれがかわいいだわ~

小さいころと変わらない顔で寝ているzzz

やっぱり学校は疲れるようで最近は気がつくと寝ていることが多いんです

でも起きるとちゃんと宿題をやって寝るのは22時ごろ

宵っ張りではないのでバスに揺られて疲れるのかな?

帰りのバスを見るとバスの中で寝ているお子さんも多いです

夏菜は一番目のバス停だから寝ることができないのですね

ちょっと夕食の準備にはまだまだ早いので今日は「のんびりの日」

たまにはいいですね!明日と明後日は仕事はお休みなので

本当に丸々二日間のんびり~と言いたけど13日は総体だ017.gif

またこうやって弓道を応援できるのがとっても嬉しい!

兄ちゃんの調子はまずまずで7割の当たり率です006.gif

でも今回の総体の会場は初めての道場なのでさてどうなるかな?

2つ上の先輩たちも出るので一緒の大会に出ることができるのが嬉しいようです

尊敬している先輩たちで、中学校の時の友達も出るようです!



さて、昨日は朝食用のパンの1次発酵は自然に

2次発酵は冷蔵庫で発酵させたんですがこのようにできました

のんび~りの日_e0166032_16315578.jpg


今日のパンは卵を塗って焼いたのでつややかですが味はと言うと

2回とも冷蔵庫で発酵させるよりちょっとさっくりしているようです060.gif

それより家族が美味しいと言った配分がわかったので

1回分ずつ小麦粉だけですが小袋に入れておきました017.gif

のんび~りの日_e0166032_16361462.jpg


強力粉…230g、薄力粉…20g  この配分がさっくりして朝にはいいようです

あとはスキムミルク大さじ1杯、お砂糖小さじ2杯、塩小さじ半分、イースト小さじ2杯

水分は日によって違うので捏ねながら作ります~037.gif

丸パンにそれぞれバターを塗ったり、ジャムを塗って食べています

食パンの時もトースターで焼いて同じようだったので

手作りパンだからって簡単なパンなのであまり今までと変わらないと思います

凝ったパンは週末に作ろうと検討中029.gif

さすがに毎日丸パンとか白パン、ロールパンじゃ飽きちゃうもんね

では今日は本当になんにもない平和な日(笑)だったので

ブログに「これをタイトルにしよう!」と思うことがなく

意味のないブログとなってしました

みなさんはこの週末どのように過ごされますか?

そろそろ梅雨に入るので今のうちに外で遊びたいですね041.gif

明日は楽しいお話ができるように・・・

つまらないブログですみませ~ん!ではまた明日会いましょうね!


  オヤ━━━zZzZ(❀◡‿◡。)ZzZz━━━スミ

* コメントありがとうございます!コメントのお返事について*

      いつも心温まるコメントをありがとうございます

      たまにコメントのお返事ができないときがありますが

      のんびりと出来るときにお返事をしたいと思っています

      どうぞ、よろしくお願いします!
    
      
      また、コメント欄に困るような内容を毎日のように書き込むという

      迷惑行為を楽しんでする人がいるために
     
      皆さまにはいつも嫌な思いをさせてしまってすみません

      私の判断で消去させていただますのでご理解、よろしくお願いします。                                 
                                               千里

大好きな家族とわいわい!生きるのっていいね!
夏菜もわたしも・・・みんなで明日も楽しく過ごそうね\(^o^)/By-千里

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2010-06-11 16:49 | Comments(10)
Commented by ゆうき at 2010-06-11 21:35 x
昨日はコメントできなくてごめんね。
ここの所、主人の仕事が変則的で休日もコロコロ変わるからお疲れモードなの。おまけの我が家には受験生の娘が・・・・・。
当面はバタバタした日々が続きそうです。

歯は大丈夫でしたか?

夏菜ちゃんもお疲れモード全開なのね。
長時間乗り物に揺られるとやっぱり疲れるよね。
お勉強も大変だと思うけれど、せめておうちにいるときぐらいはのんびりしてね。

パン、相変わらず美味しそう!
どんなに忙しくとも手をかけるべきところにはきちんと手をかけるところがちーちゃんのいいところだと思います。

本当に何もない平和な日って実は一番幸せなのかな?と思う今日この頃です。



Commented by chisato-antares at 2010-06-11 21:45
ゆうきちゃんへ
よかった…元気ならいいんだ~
ゆうきちゃんも私ももうお歳ですか?やっぱり年には負けるよね!
歯の方は夕方行ってきたよ~もうばっちりです!
いつも忙しいのにコメントありがとう!ゆうきちゃんは私の勇気&元気の素ですよ!
Commented by M.K. at 2010-06-11 22:48 x
パンの生地の肌理や焼き加減が最近特に美味しそうに見えます。回数を重ねると腕前も上がりますね。それに常温発酵だと、気温も影響するでしょう。 家族のある方は作り甲斐があるでしょう、うらやましー!  ま、私は一人でもよく色々作っている方だと思いますが、一人分って作りにくいので沢山作りすぎてしまいます。ポテトサラダなんかも一度作ると、三日は食べ続けなくてはなりません。 よくご近所に差し入れといって持っていくのですが、どういうわけか一方通行ばっかり(笑)。

今日は畑の大根を抜いてみました。夏大根ですから割に小振りですが。 三分の一を下ろしてじゃこと食べ、葉っぱと残りの大根は適当に切って揚げと似ました。自分で作った大根はとっても美味しく感じました。 完全無農薬ですから、次はサラダにします。 間もなく、夏野菜が沢山採れる予定なので、今日は糠床の準備もしました。 糠床があれば、余った野菜を漬けておけば冷蔵庫の中で萎びてカラカラになることもなく、無駄なく使えます。 夏から初冬にかけては毎年糠味噌を楽しみます。
Commented by tomokorissen at 2010-06-12 01:38
パンおいしそう!もう、イヤだよね、梅雨は。。でもこれがないと野菜が育たないからね。
Commented by chisato-antares at 2010-06-12 07:30
M.K.さんへ
そうなんです!回数を重ねると「今度はこうしてみよう」とかいろいろとアイデアが出てそれを実行するのが楽しいんです。
ポテトサラダは大量にできるよね…でも近所に持っていっても一方通行ですか…私が欲しいわ!いつかパンと交換でいかがでしょうか?
父の畑のダイコンもおちびちゃんですが辛くって降ろして食べると最高です。葉っぱは虫ちゃんに食べられちゃっています(笑)
ぬかはやっていないのですが主人の母がやっているので同じようにたくさんの食べきれなかったお野菜を漬けています。レタスも美味しかったです!
Commented by chisato-antares at 2010-06-12 07:32
ともこちゃんへ
ともこちゃんがコメントをくれた時間は…寝ていましたzzz
いよいよ来週あたりに梅雨入りみたいですね。でもこれは「恵みの雨」なんだよね~梅雨の間の晴れ間が大好き!
Commented by お豆 at 2010-06-12 17:20 x
千里ちゃんはほんとに時間の使い方が上手よね~
毎日これだけ忙しそうにしてるに
ちゃんとパン焼いたり・・・・
爪の垢下さい!!(笑)
Commented by 葉月 at 2010-06-12 17:57 x
こんばんは~

今日は、暑かったです
やっと昨日より、半袖の服が着られるように
なりました ^_^;
今日は、洗濯機フル回転でしたよ
お天気が続くといいのですが・・・
今年は昨年よりも冷夏との予想なんですよ
Commented by chisato-antares at 2010-06-13 21:21
お豆ちゃんへ
そうかな~?いつもあと3時間欲しい!と思っているんだけどね。
パンは冷蔵庫発酵して作っているんだ。だからできるのかも!
今も明日ようのパンを作っているのよ。
フラはどうですか?私もちょっと体を動かすことをしたいです!
Commented by chisato-antares at 2010-06-13 21:22
葉月さんへ
半そでが着られるような季節になったんですね。
どうやらこっちは明日あたりに梅雨に入るらしいです。
北海道は今年は冷夏ですか?美味しい作物が心配ですね…
名前
URL
削除用パスワード