ご訪問ありがとうございます♬平凡な日々の中、楽しいことや思ったことを綴ったブログです♯コメント大歓迎です☆お返事ができないこともありますができるだけがんばりまーす♡お待ちしています♪

by ちーちゃん

シュトーレン♪

シュトーレン♪_e0166032_22222414.jpg

ちょっと小さめのシュトーレンを全部で10個作りました

中くらいのものを2個大き目を2個

合計で14個のシュトーレンが我が家にいます

シュトーレン♪_e0166032_22224455.jpg


これはほとんど会社に持っていきます~

小麦粉600gで天板2枚分くらい

シュトーレン♪_e0166032_22210602.jpg

アーモンドプードルもたっぷり

でもお砂糖は控えめなのでイーストは普通のもの

シュトーレン♪_e0166032_22213915.jpg

しっかり捏ねてクルミとラム酒漬けのドライフルーツを混ぜて

しっかり一時発酵をさせて

シュトーレン♪_e0166032_22220095.jpg

きれいに整えて二次発酵して焼いて・・・

溶かしバターをしっかり塗って粉砂糖をかけました


同じパート仲間へのちょっと早めのクリスマスプレゼントです

クリスマスまであと2週間です

今年もあと3週間

速かったな~

そしてこのブログも6年になります

小学生だった夏菜

中学生だったにいちゃん

高校生だったねえちゃん

あ~みんな大きくなったな


060.gif ご訪問ありがとうございました060.gif にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ

by chisato-antares | 2014-12-10 22:37 | Comments(3)
Commented by mitzi156 at 2014-12-11 06:47
美味しそう ! !
パネトーネとかシュトーレン、好きなんです。
特にシュトーレン。
クリスマスの楽しみの1つなの。

お兄ちゃん、おめでとうございます。
年が明けたらすぐに成人式ですね。
Commented by ゆうき at 2014-12-12 00:35 x
 シュトーレン、美味しそう~。
まさしくプロ級ですね。

 6年って長い・・・・・・先日、過去の記事を読み返してみてつくづく思いました。
うちの子は、中学1年だったんだよな~。
Commented by M.K. at 2014-12-13 16:31 x
シュトーレンが美味しそうに焼けていますねー。
亡くなった夫の大好物でした。 家では昔からシュトーレンを沢山買って十二月の始めから1月の終わり頃まで 毎日薄く切って コーヒ−とデザートにします。 ホイップクリームを添えたりします。

面倒なシュトーレンをホームメイドにするなんて chisatoさんはよくやりますね。
名前
URL
削除用パスワード