お餅
こんばんはー
今晩から寒波が来るみたいですね…
みなさん、風邪など引かないように気を付けてくださいね
昨日のお昼は前に買ったずんだの素を使いました
一袋で1個しかできないらしい…
お湯で溶かしてみました
色も風味もずんだその物♪
でもずんだだけでは足りないので
くるみとゴマのタレをささっと作ってみました
くるみはちょっと高いのでゴマを足して・・・ごまかす・・・
くるみ餅に似ているのですがより香ばしくなりました
さとうの切り餅を2個食べたのですが結構お腹がいっぱい
お正月や年末の餅つきの時はたくさん食べられたのになんででしょうね
くるみはちょっと高いのでゴマを足して・・・ごまかす・・・
くるみ餅に似ているのですがより香ばしくなりました
さとうの切り餅を2個食べたのですが結構お腹がいっぱい
お正月や年末の餅つきの時はたくさん食べられたのになんででしょうね
by chisato-antares | 2016-01-16 20:04 | Comments(3)
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hazuki72336 at 2016-01-18 16:12
こんにちは~
家族揃って。。。一つ一つが最後になって行きますね
寂しいやら嬉しいやら、私までもが複雑です (;´∀`)
お姉ちゃん、遅くなりましたが。。。
24歳のお誕生日おめでとうございます!
ずんだ餅って、まだ食べたことが無いんです
ネットのレシピでは見かけるのですが
「素」というのがあるんですねぇ~
美味しそぉーーー!
家族揃って。。。一つ一つが最後になって行きますね
寂しいやら嬉しいやら、私までもが複雑です (;´∀`)
お姉ちゃん、遅くなりましたが。。。
24歳のお誕生日おめでとうございます!
ずんだ餅って、まだ食べたことが無いんです
ネットのレシピでは見かけるのですが
「素」というのがあるんですねぇ~
美味しそぉーーー!
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ゆうき
at 2016-01-18 21:50
x
一日遅くなってしまったけれど、
お姉ちゃん、24歳の誕生日おめでとう!
図んだ餅もくるみ餅も美味しそう~。
お姉ちゃん、24歳の誕生日おめでとう!
図んだ餅もくるみ餅も美味しそう~。
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M.K.
at 2016-01-19 05:53
x
お姉ちゃん、お誕生日お目出度うございます。
夏菜ちゃんが皆さんにハーゲンダッツをご馳走してくれる程
大きくなって 嬉しいですね。 夏菜ちゃんはお姉ちゃんが
お嫁に行っちゃうのは寂しいでしょう。 反面、義理のお兄さんが
増えるのは嬉しいかも。
ずんだ餅もゴマ、胡桃餅も美味しく出来て良かったですねー。
ずんだの風味はないけれど、こちらでは赤福餅をデパートで売っているので、時々買ってきます。 嫌いな人は少なくて他所へのお土産を思い付かない時は 迷わず赤福餅にします。 製造所で冷凍にして売っていると、一時騒がれて問題になりましたが、冷凍でも構わない、という人も意外に多いのですよー。
お餅は上伊那で十八軒の篤農農家がお米から拘って 作っている白毛餅(しろげもち)というのが有ってそれをネットで取り寄せ、今年のお正月は 白毛餅のお雑煮が一番美味しかったです。しこしことした歯触りは充分噛み応えがあって 昔のお餅の歯触りでした。今のお餅って少し煮ると 溶けて どろどろになるのに白毛はそういうことは無いのです。
白毛という古代米の一種ということです。
夏菜ちゃんが皆さんにハーゲンダッツをご馳走してくれる程
大きくなって 嬉しいですね。 夏菜ちゃんはお姉ちゃんが
お嫁に行っちゃうのは寂しいでしょう。 反面、義理のお兄さんが
増えるのは嬉しいかも。
ずんだ餅もゴマ、胡桃餅も美味しく出来て良かったですねー。
ずんだの風味はないけれど、こちらでは赤福餅をデパートで売っているので、時々買ってきます。 嫌いな人は少なくて他所へのお土産を思い付かない時は 迷わず赤福餅にします。 製造所で冷凍にして売っていると、一時騒がれて問題になりましたが、冷凍でも構わない、という人も意外に多いのですよー。
お餅は上伊那で十八軒の篤農農家がお米から拘って 作っている白毛餅(しろげもち)というのが有ってそれをネットで取り寄せ、今年のお正月は 白毛餅のお雑煮が一番美味しかったです。しこしことした歯触りは充分噛み応えがあって 昔のお餅の歯触りでした。今のお餅って少し煮ると 溶けて どろどろになるのに白毛はそういうことは無いのです。
白毛という古代米の一種ということです。