酒粕
2016年 03月 23日八海山の酒粕♪
500gで598円だったので買ってみました
半年以上前にばぁばちゃんが旅行先で酒粕を買ってきてくれて
それ以来お味噌汁に入れて毎晩のように飲んでいました
なくなってしまって何となくさびしくなり近所のスーパーでget
酒粕から甘さけを作るより糀からのほうが好きなので
最初はしばらく冷蔵庫で寝ていた酒粕ちゃん
「そうだ!結婚前よく粕汁を作ってもらったなー」と思い出し
あまりお魚が好きではないだんなさんに合せて
最初は大根の味噌汁に入れてみた
家族の反応を見てから・・・とちょっと不安だったけど
なんとみんな酒粕入りのお味噌汁が好きだった
それからは1kほどあった酒粕をみそ汁に入れては飲んで
そしたら何となくだがお肌に調子がいい
風邪をひかない感じ(夜ポカポカするので寝つきはいい)
不眠症だけど寝つきだけは良くなった
ちょっと調べてみたら酒粕って体にいいようで
血流もよくなるようです♪
今回は八海山!
なかなかいい感じ
香りもいいし癖がなく風味がいい
これからどこかに出かけたら酒粕探しをしてみようかなと♪
お勧めの酒粕がありましたら教えてください
ご訪問ありがとうございました
by chisato-antares
| 2016-03-23 20:21
|
Comments(3)
Commented
by
miki
at 2016-03-23 21:01
x
お味噌汁に酒粕は知りませんでした。あー甘酒飲みたい!
Commented
by
ゆうき
at 2016-03-24 16:40
x
お味噌汁に酒粕は、経験がありません。
美味しそうですね。
うちでもやってみようかしら。
その前に美味しい甘酒が飲みたいです。
美味しそうですね。
うちでもやってみようかしら。
その前に美味しい甘酒が飲みたいです。
Commented
by
M.K.
at 2016-03-25 20:12
x
餅米でゆるいお粥を炊いて 少し冷まして
糀をほぐして混ぜて 保温にキープしておくと翌朝は良い香りの甘酒が出来ています。一度火を入れて 発酵を止めます。その時に塩を一つまみ入れます。甘くて美味しい
甘酒が 炊飯器の保温を使えば簡単に出来ます。糀は冷凍で1年くらい保ちます。
酒粕の甘酒も好きです。どちらも美味しいですね。でも、出来れば餅米糀の甘酒が良いですねー。飲む時に
生姜の絞り汁を落としますね。
花冷えで寒いので甘酒は丁度良いですね。
板粕が手に入れば オーブントースターで焼いて醤油と砂糖で甘辛いタレを作り、焼き上がったら板粕に塗って又ちょっと焼いて頂きます。板粕の焼いたのは美味しいですね。
糀をほぐして混ぜて 保温にキープしておくと翌朝は良い香りの甘酒が出来ています。一度火を入れて 発酵を止めます。その時に塩を一つまみ入れます。甘くて美味しい
甘酒が 炊飯器の保温を使えば簡単に出来ます。糀は冷凍で1年くらい保ちます。
酒粕の甘酒も好きです。どちらも美味しいですね。でも、出来れば餅米糀の甘酒が良いですねー。飲む時に
生姜の絞り汁を落としますね。
花冷えで寒いので甘酒は丁度良いですね。
板粕が手に入れば オーブントースターで焼いて醤油と砂糖で甘辛いタレを作り、焼き上がったら板粕に塗って又ちょっと焼いて頂きます。板粕の焼いたのは美味しいですね。