ご訪問ありがとうございます♬平凡な日々の中、楽しいことや思ったことを綴ったブログです♯コメント大歓迎です☆お返事ができないこともありますができるだけがんばりまーす♡お待ちしています♪

by ちーちゃん

今川焼

今年はすっごくお天気が良いのですが

気温だけはすっごく低くって寒い冬を過ごしています


そんな日は自転車で買い物に行くのが一番

漕いでいると温まってくるので寒いのは最初だけ

昨日は整形外科の予約が入っていたので病院の後買い物に行ってきた

腱鞘炎、手根管、肘部管症候群は今のところ落ち着いていますが

ちょっと頑張りすぎると関節痛がひどくなるので今でも薬だけはもらっています

今日もバタバタな勤務だったのでちょっと指の関節が痛みますが

薬を飲むほどではないので早めに休もうと思っています


整形の後に普段行かないスーパーや近所のホームセンターに行ってきました

スーパーで今川焼が売っていて・・・

何となく食べたくなったので買って来ました

今川焼_e0166032_20112843.jpg

焼きたてのほかほかで美味しかったでーす

数年ぶりに食べましたよ♪

今川焼と大判焼きの違いがよくわからないんですが・・・ご存知の方いますか?

たい焼き、今川焼、大判焼き

どれも好きなんですが作っているお店って近所にはないんです

駅ビルにはお店があるので駅に行った時買うこともあるのですが

いつ焼きあがったのかわからないので

たまにべちゃーっとしている時もあってがっくり

カリッカリッとしている皮が食べたいな~


同僚の息子さんがインフルエンザに感染してしまって

同僚は出勤停止となり仕事の後お茶飲む人がいないので

今日は仕事の後ちょっとぶらり♪

ちょっとした直売所があって美味しそうなお野菜たちが売っていました

今川焼_e0166032_20242667.jpg

まるまるの干しイモはなかなか売っていないので高かったけど買って来ました

薄切りの干しイモはスーパーなどで売っているんですが

太めの丸丸とした干しイモはすっごく美味しい

トースターですこーし焼くとさらに美味しい

毎週木曜日に販売会をやっているそうなので

今度は同僚と一緒に行こうと思います



060.gif ご訪問ありがとうございました060.gif にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ

by chisato-antares | 2017-01-26 20:33 | Comments(10)
Commented by hazuki72336 at 2017-01-27 15:04
こんにちは~

今川焼 ♪ ありましたねぇ~
暫く食べてませんね (;´∀`)
近くのスーパーでは、となりに銀だこさんがあり
たまにクロワッサンたい焼きがあるだけですね
冷凍ではみたことありますけど。。。
焼き立ては、ここら辺には無いので残念だわ (>_<)

今川焼って、この形をこちらでは「おやき」と
呼ぶんですけど、違いは分かりませんね

↓ オラフ 梨子ちゃんも持ってます ♪

Commented by chisato-antares at 2017-01-28 11:03
> hazuki72336さん
うちの近所の銀だこさんではたい焼きやっていません(-_-;)
何となくたい焼きや今川焼って食べたくなるお菓子
札幌の方ではおやきと言うんですね
私は「おやき」と言うと信州の野沢菜などが入ったおやきを想像してしまいます
Commented by ゆうき at 2017-01-28 15:16 x
 今川焼、美味しそうですね。
見ると食べたくなります。
そう言えば・・・・・この辺りでも、今川焼を販売しているお店って思い浮かびません。(たい焼きならある)
以前は、そこらかしこにあったのに・・・・・・。
冷凍だと売られていますが、やはり、今川焼本来の風味に欠けます。。

 まるまるの干しイモは、こちらでは見かけません。
美味しんだロウな~。
あぁ~、食べてみたい。
Commented by chisato-antares at 2017-01-28 16:45
> ゆうきさん
そうなんですよ!たい焼き屋さんは駅まで行けば2~3軒あるんですけどね
冷凍より焼き立てが最高です!
まるまるの干しいもは茨城県でよく作られているようです。見かけたらぜひ食べてみてくださいね♪美味しいです
Commented by M.K. at 2017-01-29 08:02 x
丸の干し芋はこちらでは ’きんこ’ と云うのがありますが、滅多に店頭では売っていません。 
これは伊勢の海女さん達が海から上がって焚き火で身体を温めながら食べたお八つが始まりだったそう。 
きんことは干したナマコのことで 丸いまま干した芋はキンコと似ています。
キンコは確かに美味しいのですが、メッチャ高いのです。 丸いもですから干すのに時間が掛かるのでしょうね。 
サツマイモは全体に高いですね。 
サツマイモのポタージュは美味しいでしょう。

Commented by chisato-antares at 2017-01-29 09:29
> M.K.さん
へ~
丸丸の干しいもはきんこって言うんですね。初めて聞きました!
さつまいもはいろんな種類があってお値段もいろいろ・・・
結構高いな・・・と思うけど煮ても美味しいし、お菓子にしても美味しいので良く買います。
Commented by M.K. at 2017-01-29 11:24 x
今川焼なんて最近滅多にお目に掛かりません。
子供の頃は今川焼とかたいやきは 大したお八つでした。その前は
おだまきでした。 おだまきなんてご存知ですか。
若い方は知らないと云います。
今川焼も大判焼きもたいやき、おだまきは全てルーツが同じですね。

今はお洒落で美味しいケーキやクッキーが沢山ありますから、昔のお八つは流行らないかも。 でも、懐かしくて見れば買うでしょうね。

Commented by chisato-antares at 2017-01-30 18:20
> M.K.さん
おだまき?聞いたことがないのでググってみましたが・・・能登のお菓子かしら?
ケーキ、クッキーなどの洋菓子も好きですが和菓子も好きですよ~
Commented by M.K. at 2017-01-30 19:14 x
あの能登の和菓子のおだまきは餅菓子ですが、普通は家庭でうどん粉を薄く焼いて あんこを載せてくるっと巻いた物をおだまきと云います。子供の頃、家庭で一番簡単なお八つでした。 一種、和風のクレープです。

トチモチは栃の実の粉にしたものをお餅に混ぜて搗いたものです。トチモチは濃い茶色をしています。高山の栃の実煎餅は美味しいけれど、お餅はちょっと癖があります。色も茶色です。ヨモギ餅の方が好みです。 
山形の土門商店は品物がとても良いのです。 芋がら(干しズイキ)も土門のは品物がバツグンです。 ズイキって知ってますか?
お盆の精進料理には必ずズイキを煮て 仏さまのお膳にお供えします。白和えにしたり、お汁の実にもします。
Commented by chisato-antares at 2017-01-30 22:05
M.K.さんへ
餡巻きと同じようなものですね!
たぶんお好み焼き屋さんで食べたことあります♪
昔に栃木県のお土産で栃の木餅というお菓子をいただきました。山梨の信玄餅に似ているのですが・・・栃の実がちょっと癖ありましたね。
ずいきは知っています❤大好きで前は良く煮たのですがなかなか手に入らないので残念です。この間買ってくればよかったな~
名前
URL
削除用パスワード