2017年 10月 02日 ( 1 )

しばらく変動

こんにちは(。・_・。)ノ

本当は昨日ブログの更新日でしたが

仕事になったので更新できずでした

今日は昨日の振り替えでお休みになったので

のんびりと更新しようかなと思っています(*^▽^*)

今月はシフトの関係で2週間くらい変動シフト

1日仕事に行っては1日休みになったりの交互のシフトで

こんな状況が2週間あるかと思うも結構キツイかな( ̄▽ ̄;)

ずっと同じサイクルでの勤務が5年以上も続いたので

この変動シフトに自分のからだが付いていけるか不安゜゜(´O`)°゜

ま、焦らずボチボチやっていこうと思っています

10月のスタートはバタバタになってしまいましたが

楽しい1ヶ月になるように前向きにいきたいです


金曜日の夕食を連絡なしで食べなかっただんなさん

仕事も忙しかったようですが

どうやら急に飲みに行くことになったようです←もちろん終電で買って来ました!

なので彼の夕食がそのまま次の日まで残ってしまい

メインだったしょうが焼きとサラダは次の日の朝食に食べて会社にいきましたが

副食のきんぴらごぼうとかぼちゃ煮は冷蔵庫で寝たまま

e0166032_15081593.jpg


土曜日は私と夏菜は休みなので

お昼御飯の付け合わせのサラダに変身させました♪

e0166032_15081762.jpg


ただマヨネーズとコショウで和えただけですが

意外とこれが美味しかったんです


3人生活になり変わったことがあります

きんぴらごぼう、切り干し大根、ひじき煮などは

作りおきおかずが多くなりました

本を買ってみようかなと思っても本屋さんが近所になく

今度ゆっくり本屋さん巡りをしたいなぁ


お庭の大葉の花が咲いて

紫蘇のみができてきました

今年は紫蘇の実の塩漬けも作ってみたかったので

土曜日に収穫して漬け込みました

茎から実を取っているうちに

アクが指先に付いてしまってすごいことに

e0166032_15081895.jpg


2日経ってもまだうっすらと茶色の指

美味しくできたかな?

食べ頃まで楽しみです

大葉の塩漬けもとても美味しくって

来年もたくさん作ろうと思ってます

今度大葉の塩漬けと紫蘇の実の塩漬けの写真をアップしますね♪

こんなに美味しいとご飯が進みすぎそうで怖いでーす



by chisato-antares | 2017-10-02 09:43 | Comments(4)