2017年 11月 05日 ( 1 )

クランペットを食べてみませんか?

先日、ご紹介したクランペット

いろいろとレシピを試してみたらこちらは結構簡単で美味しかったのでご紹介します

          ***クランペット***

e0166032_22190845.jpg

★材料<5枚くらい>

薄力粉・・・150g
お砂糖・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ半分
お塩・・・ふたつまみ
牛乳・・・180~200cc

★作り方

① ボールに薄力粉とお砂糖、イースト、お塩を入れて泡だて器で混ぜる。
  
  牛乳をレンジで30度くらいに温めておく。

e0166032_22250108.jpg

② 牛乳を少しずつ入れていき滑らかによく混ぜる。

e0166032_22293133.jpg
③ ダマにならないように気を付ける。しっかり混ざったらラップして25~28度くらいの温度で45分から1時間発酵させる。

e0166032_22313863.jpg

e0166032_22321289.jpg

④ 2倍くらいになったら一度かるく混ぜてからホットケーキと同じようにフライパンで焼きます。
  
  またワッフルメーカーでも美味しくできるようです。

e0166032_22340351.jpg

 
e0166032_22440239.jpg

e0166032_22443229.jpg

完成でーす

ホイップクリームやジャム、はちみつなどお好きなものをかけてどうぞ♪

e0166032_22465803.jpg


夜中にゆっくりと冷蔵庫で発酵させるときは・・・

牛乳を入れて混ぜた後ラップして冷蔵庫に入れて9時間くらいゆっくり発酵させます

e0166032_22243216.jpg
こちらは冷蔵庫発酵の生地です。

ちょっと硬めになるので混ぜて硬かったら牛乳で伸ばしてから焼きましょう




060.gif ご訪問ありがとうございました060.gif にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ

by chisato-antares | 2017-11-05 22:49 | 手作りのお菓子&パンレシピ | Comments(4)


ご訪問ありがとうございます  平凡な日々の中、楽しいことや思ったことを綴ったブログです     


by ちーちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

味見
at 2017-12-13 12:42
初めての四国旅行 その⑪ 屋島
at 2017-12-11 20:14
初めての四国旅行 その⑩ 栗..
at 2017-12-10 18:12

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

カテゴリ

全体
自己&家族の紹介
ちーちゃんの簡単料理
手作りのお菓子&パンレシピ
楽しい誕生日&イベント
かかぁ殿下一家の旅行日記
2013年リフォーム大作戦
いのちのDIARY
災害…みんなで助け合おう
楽しいね!夏菜との週末
Independent*自立へ道*
私はわ・た・し!
弓道!正射必中
始めたよ!弓道
未分類

最新のコメント

 屋島・・・・・歴女の夏..
by ゆうき at 22:23
 タイトルを「くりばやし..
by ゆうき at 21:53
 上から四枚目のお写真が..
by ゆうき at 21:48

記事ランキング

フォロー中のブログ

トルコ子育て生活
in the twilight
ミマンの日記・Part2
気まぐれ日記
日々平安
ヨーロッパの田舎 散歩便り
想い出はセピア色に。。。

お友達ブログ&サイト

画像一覧