かかぁ殿下ちーちゃんのつぶやき

ctrmk.exblog.jp

ご訪問ありがとうございます  平凡な日々の中、楽しいことや思ったことを綴ったブログです     

カテゴリ:ちーちゃんの簡単料理( 16 )

今日は、以前私が作ったマーボー豆腐の作り方を教えて欲しいと嬉しい要望があったので今日作りましたので、紹介したいと思います。

<材料> ①木綿豆腐 2丁(水切りをして1~2cmに切っておく)  ②ひき肉 200g  ③生姜、にんにく 1かけ分(みじん切りにしておく)  ④豆板醤 大さじ半分くらい  ⑤あわせ調味料 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ3 塩 小さじ半分(混ぜておく)  ⑥中華スープ 1カップ(中華スープの素を溶かしておきます)  ⑦水とき片栗粉 適量  ⑧ごま油 適量  ⑨葱 適量(みじん切りにしておく)         
e0166032_1833291.jpg
私はよくこの中華スープの素を使います。お好きなスープの素で作ってくださいね~
e0166032_18335787.jpg


<作り方>  1  中華なべに油を入れて加熱します。そこに材料③と④を入れて、軽く炒めます。焦げやすいので気をつけてください。
e0166032_1834313.jpg


<作り方>  2  そこに材料②を加えてます。
e0166032_1839635.jpg
お肉にしっかり火を通す。
e0166032_1838399.jpg


<作り方>  3  材料⑤のあわせ調味料と⑥のスープを入れます。
e0166032_1840437.jpg


<作り方>  4  材料①の豆腐をいれ、味がしみこむまでちょっと煮ます。
e0166032_203836.jpg
<作り方>  5  ⑦の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
e0166032_2041190.jpg
<作り方>  6  ⑧のごま油で香りをつけます。
e0166032_205208.jpg
最後に⑨の葱を散らせて出来上がり!
e0166032_2061531.jpg

このレシピは醤油ベースなので、サッパリして美味しいです。是非作ってみてくださいね~
今日の夕食は「マーボー豆腐」と「ほうれん草のナムル風」と「ジャガイモの煮っ転がし」と「ワカメのお味噌汁」と「ごはん」です。
e0166032_2092986.jpg
これは兄ちゃんの!マーボー丼にしちゃいました。

今日でデイサービスの仕事はやめました。とてもやりがいのある仕事で、利用者の方には大変可愛がっていただきました。しかし、続けられない、避けられない理由ができてしまって残念ですが今日でおしまいとなりました。利用者さんに「また来週ね!」と言われたとき「また、来週!元気でね!」と言って普通にさよならをしました。でも一人の利用者さんには・・・その方は普段、物静かであまり感情を出さない方でした。話しかけても少しだけ返事をしてくれる方で、4回ほどお会いしたのですがほとんど話さないでいました。でも、今日昼食後私の子供のころの話をしたときとっても笑ってくれました。「私ってこんなに目が大きいから、目玉怪獣って言われていたんですよ」ずっと笑っていて「そんなにおかしいですか?」と聞いたら「おかしいよ」と私のとても素敵な笑い顔を見せてくれました。
良かった。他の利用者の方とはたくさん話をしてきたけど、やっとこの方とも楽しめたな~帰りの車に乗るとき、思わず「目玉怪獣、面白かったですか?忘れないでくださいね。私も忘れません!」と言って送りました。私がやめることに気がついたでしょうか?でも最後に打ち解けて嬉しかったです。多くの利用者さんに本当に元気をいただきました。
来週からは違う仕事です!がんばろう!そして、いつかまたデイサービスで仕事ができる日がきたらいいです。
明日は夏菜の授業参観日。朝8時前に出発です。さて、笑顔を見せてくれるだろうか?今日は電話がありませんでした。バッテリーがなくなってしまったかな?それとも他にやることがあるのだろうか・・・今週は長いようで短かったです。せっかく始めた仕事をやめなくてはならなくなってしまったこと。カンファレンスのあと、ある女性との話。次の仕事が見つかったこと。夏菜がホームシックで泣いていたこと・・・明日は夏菜が帰ってくる日!そして、月曜日はまた新たなるスタートです!夏菜は仕事の間はおばあちゃんの家に留守番です。夏菜に負けないようにお母さんも強くなるね!一緒に強くなろうね!
見てくれてTHANK YOUです!また見に来てくださいね~(#^.^#)
ランキングをクリックしてくれると嬉しいです(^_^)/~この下で~す!
ポチっとしてくれるとランキング~!されます(^_^)v応援よろしくです

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2009-04-24 20:33 | ちーちゃんの簡単料理 | Comments(17)

もち米団子の作り方

今日は早く帰ってきたので、夕食にもち米団子を作りました。作り方です。
材料 ①ひき肉 今回は500gでした。  ②ねぎ  10cmぐらいをみじん切りにする。  ③調理料 塩、コショー、醤油、酒、おろし生姜(ひとかけ分)、卵1個、片栗粉(適量)、ごま油 少々  ④もち米  2カップぐらい。
作り方 1 もち米を洗って30分ぐらい水に浸して、ざるにあける。材料①~③をボールに入れる。
e0166032_17292047.jpg
ボールに入れた肉団子の材料を良く混ぜる。ゆるいようだったら片栗粉を加えて、混ぜながら様子を見てください。
e0166032_1734353.jpg
作り方 2 肉団子ができたら、一口大に丸めて、もち米の中で転がせて回りにまぶします。途中でもち米が残りそうだったら肉団子の生地に混ぜてもいいです。もち米をまぶしたら、アルミのカップなどに入れて、蒸し器やせいろで蒸します。
e0166032_173888.jpg

時間は測っていないのですが大体10分強火で蒸して、串をさして中まで蒸しあがったか見てくださいね。
e0166032_17402068.jpg
ちゃんと蒸しあがったら出来上がりです!
e0166032_17393095.jpg
我が家ではからし醤油で食べま~す(^_^)v
先週いただいたサツマイモを煮ました。甘くて美味しかったです。
e0166032_1741626.jpg
あとこれからお味噌汁を作ります!簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね~
今日の兄ちゃんパンはチョコクリームねじりパンです。
e0166032_17424261.jpg
安いチョコクリームにアーモンドプードルを加えると美味しいチョコアーモンドクリームになります。甘すぎずいいですよ~
昨日は夏菜からメールが兄ちゃんだけに届いたと思っていたんですがなんと姉ちゃんにも届いていました。時間がないのに急いで送ったんだろうね!今日は用があって、病院に電話をしました。ついでに夏菜の様子を聞いたところ、何とかがんばっている様子です。今日は水曜日。金曜日はもうすぐだ!心配ばかりしていた入院前でしたが夏菜は偉いですね!私も夏菜に負けないようがんばろう!お仕事ですか?かなり微妙ですね・・・今日「明日はこれやって!」と言われてびっくり!まだ3日しか働いていない人にこんなことをやらせるの?教えてもらっていないよ~とビビッている母です。人手不足は分かるけど、でもちゃんと教えてくれないと怖いよ~でも今日、一緒に仕事をしている人と話をしていたのですが、ちょっと続けられないことが判明!ちょっとお話できないのですがこれはまずい!と言うことなり、あの人がどうの、こうのどころではなくなりました。家の事情もちょっとあり、どうやらこの仕事を続けることは本当に難しいかも・・・う~ん!大変だけど何とかがんばろうと思っていたのですが・・・
まだ誰も帰って来ないので写真は食べ物だけとなってしまいました。帰ってきたら誰を写そうかな?
見てくれてTHANK YOUです!また見に来てくださいね~(#^.^#)
ランキングをクリックしてくれると嬉しいです(^_^)/~この下で~す!
ポチっとしてくれるとランキング~!されます(^_^)v応援よろしくです

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2009-04-15 17:15 | ちーちゃんの簡単料理 | Comments(16)
今日は簡単で我が家で人気の料理を紹介します!まず、今日の夕食の紹介です。「にんにくの芽とエリンギと長いもとお肉の炒め物」「卵豆腐」「ワカメとおふのお味噌汁」「ご飯」です。
e0166032_20201740.jpg
「にんにくとエリンギと長いもとお肉の炒め物」を紹介します。
材料は①にんにくの芽 ②エリンギ ③長いも ④お肉(豚、鳥、牛何でもいいです!ちょっと油があったほうがいいです) ⑤香りつけのお酒(なくても美味しいです) ⑥塩
作り方は材料の①と②と④は3~4cmに切ります。大きさが同じくらいがきれいにできます。今日は豚ばら肉で作りました。③は暑さ5mmぐらいの半月きりに切って、塩で軽くもみます。
e0166032_20244843.jpg
こうするとちょっと粘り気が取れます。でも手がかゆくなるかも!
e0166032_20253432.jpg
これで準備はOKです。
e0166032_2026295.jpg
テフロン加工の中華なべならそのままお肉を入れます。鉄の中華なべの場合は油を熱してから入れてください。
e0166032_2028781.jpg
半分炒めたら、にんにくの芽を入れます。
e0166032_20291663.jpg
にんにくの芽が少し火が通ったら、エリンギを入れます。油が足りなくなってきたら途中で足してください。
e0166032_20305533.jpg
エリンギを入れて、さっと炒めたら次に長芋を入れます。
e0166032_20332676.jpg
長いもに軽く焦げ目が付いたら香り付けのお酒をさっと入れます。そのあとは塩で味付けをして出来上がりです!
e0166032_20332769.jpg
サッパリ塩味です~是非試してみてくださいね~エリンギでなくきのこ類なら何でも美味しいです。シイタケでもいいし、シメジでもいいのですがエノキはお勧めできません!べちゃっとしちゃうのです。
今日は小学校の辞校式。今日でK小学校の児童でなくなります。最後にお友達からメッセージカードをいただきました。よかったね~夏菜!体育館のそばでお友達と記念撮影しました。
e0166032_20372241.jpg
1~2年生のときのクラスのKちゃんとSちゃん。二人はこの間うちに遊びに来てくれました。ありがとうね~忘れないでね!
e0166032_2039384.jpg
3~4年生のときのお友達のRちゃん。生まれた病院も一緒だったRちゃん。いつもRちゃんには元気をもらいましたね~また会おうね!
e0166032_20411885.jpg
恥ずかしがりのIちゃん。5~6年生のときのお友達です。よく夏菜を給食前に洗面に連れて行ってくれました。掃除も一緒のことが多くて夏菜を笑わせてくれました。楽しかったね!またふざけようね!
午前中は学校に置いてあった夏菜の特別な椅子を持って帰ってきて、もう使えないので解体して処分しました。夏菜は普通学級だったので特別の椅子を県が補助してくれなかったので(5年生から作ってくれるようになりましたが)2歳のとき、4歳のときに作った椅子を何とか改造して使っていました。座面はきつきつ!でしたがそれしかなかったので4年間使いました。5年生になって学校用の車椅子と特別の椅子も県で補助してくれるようになったので、両方の補助を使って1台の外国製の車椅子を作りました。その車椅子は長時間乗っても疲れにくいので2年間夏菜は腰を傷めたりすることなくすみました。その学校用の車椅子も今は自宅にあります。もう、小学校に夏菜の私物はなくなってしまいました。なんだか寂しいですね~最後H先生に会った時、これで本当のさよならなんだ、と思いぐっと来るものがありました。6年間楽しい思い出をありがとう。K小学校ありがとう。たくさんの友達、そして理解してくれ、また応援してくれた保護者の皆さん、本当にありがとう。夏菜はこれからが本当のスタートです。「自立」というゴールを目指してきっとがんばってくれると思います。
じ~んとしていましたが、午後になって兄ちゃんの部活の友達が7人来ました。また6畳の狭~い部屋でわいわい、がやがやと楽しそうに遊んでいました。みんな遠いのによく遊びに来てくれました。そんな彼らにおやつの準備をしました。
e0166032_205613.jpg
シュークリーム、アーモンドプラリネ入り巻きパン、しっとりミルクパンです。さすが!あっという間になくなりました。美味しい?と聞きたかったけどあの勢いじゃ、美味しかっただろうと勝手に思う私です。
明日からは4月。姉ちゃんは高校3年生。兄ちゃんは中学3年生。そして夏菜は県立S特別支援学校中等部1年生。夏菜が行くS支援学校はとても評判がいいのです。でも学区があるので退院後は転校しないといけません。M支援学校に転校になるのですが・・・同じ県立なのにこんなに違うの?と思うのです。う~ん・・・1年間、M支援学校にもっと勉強をしてほしいと頼もうと思っています。S支援学校は今までと同じような勉強なのですが、M支援学校は体を鍛えるというか、リハビリが重要視というか、あまり授業をしていません。夏菜は勉強が好きで、また兄弟一の努力家なのでM支援学校のやり方では満足できなさそうです。あ~同じ県立なんだから同じように教育して欲しいな~1年後ですが今から心配です。
そうそう、やっと本当にマカロンを極めました!
e0166032_21112216.jpg
冷凍した卵白で作ると最高のできでした!いっぺんに2段で焼いてもこのできです。ふふふっこれで私もマカロンのセミプロ(ず~ず~しい!)だわ(^_^)vでももうじきマカロンは作れなくなるな~マカロンって湿気が駄目なんです~今度は何を極めようかな?楽しみだわ~ルンルン!(^^)!
見てくれてTHANK YOUです!また見に来てくださいね~(#^.^#)
ランキングをクリックしてくれると嬉しいです(^_^)/~この下で~す!
ポチっとしてくれるとランキング~!されます(^_^)v応援よろしくです

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2009-03-31 21:13 | ちーちゃんの簡単料理 | Comments(4)
今日は朝から寒~い雨(>_<)洗濯物は家の中に干していました。乾燥気味なのでちょうどいいですが、やっぱり太陽に当てたいですね~明日は雪が降るらしいけどどうかな~?雪は大好きだけど降ると交通が大変なことになってしまうので困るしな~降るなら週末がいい!と勝手に思っている私です。
さて、今日は夏菜の用で隣の柏市に行きました。車で30分で着きました。週末ではないので国道も空いていたので良かった~朝9時半から用事をしてはやく終わるかなと思っていたんですが予定よりも1時間ぐらいかかってしまって夏菜はとっても疲れてしまいました。家に戻ると昼寝をしてしまうぐらい疲れてしまったようです。兄ちゃんとの約束のパンの生地が作らないといけないので帰ってせっせと作りました。さすがに今日は自然発酵はできないのでお湯で発酵させました。オーブンの発酵機能を使ってもいいですがこっちのほうがお金がかからないので一次発酵はお湯を使うとことが多いです。今日はこんなパンを作りました。
e0166032_19473814.jpg
チョコクリームを塗って巻き込んだのですが左手の調子が悪いので上手に巻くことができずこんな不恰好!帰ってきた兄ちゃんが「このパン食べるね~。このパンって・・・」何を言うのかな?と思っていたら「ミカヅキモパンって名前?」ミカヅキモって知っていますか~湖にいる藻です!あは!形がミカヅキモに似ているんだ~続いて帰ってきた姉ちゃんは「今日のパンはエスカルゴみたいだね~」こっちが聞く前に言ってきた~!姉ちゃんにはエスカルゴに見えるらしい。ついでに夏菜に聞いてみたら「お月様パン!」一番可愛い形!夏菜~かわいいね~またまた帰ってきただんなさんに聞いたら「餃子パン!」それぞれ違うんだな~私はう~ん夏菜と同じくお月様パンですね!
さて本日の夕食ですが我が家の人気メニューなので作り方を紹介したいと思います。
「大根のステーキ」です。大根を厚めに切って面取りをします。
e0166032_1958946.jpg
コンソメスープで味がしみこむ程度煮ます。私は圧力鍋で煮ます<注意!>軟らかく煮すぎると失敗するので中まで煮えた程度でいいと思います。
e0166032_2011939.jpg
煮ている間に付け合せの準備をします。今日はにんじんとジャガイモのスープ煮です。大根を煮た後スープが残ってしまうので大根を煮た後またにんじん、ジャガイモを入れて煮ちゃいます。
e0166032_204772.jpg
このにんじんはじぃじさんのお友達が作ったにんじんです。畑を借りて野菜を作っているんです。そこのお友達がくださったので私にも分けてくれました。美味しそうでしょう!あと緑が欲しいので近所の農家で売っていたブロッコリーを茹でました。今日は茹でたり煮たり・・・
e0166032_207305.jpg
茹で上がりはこんなに鮮やかな緑!美味しそう!
e0166032_2094389.jpg
さて、大根のスープ煮ができました。
e0166032_2084112.jpg
大根を鍋から出してスープを100ccぐらいカップにとっておきます。大根を煮たスープ鍋ににんじんとジャガイモと塩コショーを入れてまた煮込みます。煮ている間に大根をバターでソテーします。
e0166032_20141677.jpg
少し焦げ目をつけてから取っておいたスープをかけいれてちょっと火加減を強くして沸騰させて最後にしょうゆをさっと入れて香り付けをします。汁気がなくなるまで火にかけましょう。
にんじん、ジャガイモを煮た後まだスープが残っているのでベーコンと玉ねぎと溶き卵でスープを作ります。今日の夕食はたんぱく質が足りないのでベーコンと卵を入れました。さて、それぞれを盛り付けます。
e0166032_2020890.jpg
出来上がりです!簡単なので是非作ってみてくださいね~
夏菜のお気に入りのカバンです。ポシェットは自分のお小遣いで買いました。大き目のカバンは私が買いました。レスポが大好きでお財布もレスポです。でも柄は違う柄なんです。全部同じだとお財布を見つけにくいかなと思って夏菜の干支のねずみ柄です。
e0166032_20235998.jpg
明日の夜、雪が降るらしいです。お天気予報があたるかな?どうかな?そうそう、私の手は良くなったと思っていたら・・・今日はこれまで以上に良くない!グーができない状態から何とパーもできなくなってしまった。チョキは痛いけど何とかできますが・・・ちゃんと治そう!でないと家族に迷惑をかけてしまうからね!木曜日にでもまた病院に行ってきます。注射で治るなら痛いのはその時だけ!いつまでも痛いのは嫌だもんね。お母さんが手を傷めていてはいけないもんね!
見てくれてTHANK YOUです!また見に来てくださいね~(#^.^#)
ランキングをクリックしてくれると嬉しいです(^_^)/~この下で~す!
ポチっとしてくれるとランキング~!されます(^_^)v応援よろしくです

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2009-02-23 20:38 | ちーちゃんの簡単料理 | Comments(16)
昨日mikiさんにトルコのお菓子を作っていただいたので簡単なチョコレートのお菓子を作りバグラヴァの入っていたかわいいドラえもんのお弁当箱に入れて届けました。
e0166032_21134911.jpg
兄ちゃんや姉ちゃんもチョコレートのお菓子が好きなのでまた作りました。今度は小さいパウンドケーキ型に作りました。
e0166032_21151845.jpg
チョコレートを刻んであとは生クリームと卵と小麦粉とココアとお砂糖をmぜまぜしただけのケーキですが結構しっとりして美味しいです。
姪っ子がばぁばちゃんの家に来たので夏菜は遊びに行きました。兄ちゃんは横になって二人を見ています。
e0166032_21183726.jpg
1年生の姪っ子と夏菜はお互い末っ子同士で仲良しです。姪っ子は歯がぐらぐらしてる~と言っていました。これから5年かけて全部生え変わるんだよ~
e0166032_21541374.jpg
せっかく姉も来るのでおやつ用にパンを急いで焼きました。姪っ子は甘いものが好きでないので何も入れていない丸パンとキャラメルシロップと牛乳とアーモンドプードルを混ぜたよくわからないもの(?!)をパンに乗せて粉砂糖をかけて焼きました。出来上がりから名づけて「エリンギ型パン」
e0166032_21233473.jpg
姉はマッシュルームをさかさまにした形だね!と言っていました。お味は美味しかったです。キャラメルの香りとアーモンドの香りが混ざっていい香りでした。姪っ子用の丸パン。
e0166032_21524388.jpg
でも「エリンギ型パン?」も食べていました。「ちーちゃん、美味しい!」と言って4個食べてくれました。よかった~美味しい!といわれると作る元気がでてきますよね~明日は日曜日!朝パンの日です。さてどんなパンにしようかな?
今日は姉ちゃんがバイトがないのでみんなで食べるメニューにしようと考えたら・・・広島風お好み焼き!昨年引っ越してしまったお友達の真由美ちゃんに教えてもらったお好み焼きです。材料はこんなものたちです。
e0166032_21354129.jpg
下の生地を薄くクレープのように焼きます。そのうえにとろろ昆布を散らします。
e0166032_21364481.jpg
キャベツをたっぷりのせてまた生地を流しいれます。焼きそばも乗せてまた生地を流しいれます。
e0166032_21375540.jpg
ひき肉(薄切り肉でもいいんですが真由美ちゃんはミンチがいい!と言ってました)とイカせんべいを粉々にしたものを散らして溶き卵を全体にかけ流します。
e0166032_21404414.jpg
「よっと!」ひっくり返します。
e0166032_21412439.jpg
よく鉄板に押し付けてお肉に火を通します。ふたをして少し蒸し焼きにします。しっかり火が通ったら・・・またひっくり返します。
e0166032_21432849.jpg
ソース(カープソースが美味しいです!でも我が家は今回で使い切ってしまいました!もうないです~)を塗って、花かつお、青海苔、お好みでマヨネーズをかけます!出来上がり!
1回に2枚しか焼けないので半分にして私以外はみんなむしゃむしゃ(^。^)私は次のお好み焼きを焼いていました。美味しいですよね~でも匂いが・・・こっちの漢字かな・・・臭い・・・やっぱり匂いですよね!食べ物ですからね~
広島風のお好み焼きを教えてもらって2年たちます。もう何度も作っています。真由美ちゃん伝授ありがとう!関東風もいいけど広島風もボリュームがあってなかなかです。今度作ってみてね~
見てくれてTHANK YOUです!また見に来てくださいね~(#^.^#)
ランキングをクリックしてくれると嬉しいです(^_^)/~この下で~す!
ポチっとしてくれるとランキング~!されます(^_^)v応援よろしくです

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2009-02-21 21:56 | ちーちゃんの簡単料理 | Comments(6)
以前中華風茶碗蒸しをブログにのせたら教えて欲しいと嬉しいコメントをいただいたので紹介します~
材料は4~5人分です。卵4個、中華スープ3カップ(私はウェイパーという中華スープを使っていますがお好きなものをどうぞ~)、塩小さじ半分、しょうゆ小さじ2杯、ひき肉200~250g、しょうゆ、お酒、小ねぎ(万能ねぎでもいいです)、ごま油、豆板醤です。
e0166032_21203948.jpg
ひき肉を小さめのどんぶりに同じずつ入れて、しょうゆとお酒を少し入れて軽く混ぜます。
e0166032_2123592.jpg
卵を割って、よくほぐしてスープと塩小さじ半分、しょうゆ小さじ2杯を加えてよく混ぜてお肉の上に流しいれます。
e0166032_21253239.jpg
これを蒸します。私は圧力鍋で蒸しますが蒸し器でもできますよ~。
e0166032_21282064.jpg
箸を刺しても濁ったスープが出なくなれば蒸しあがりです。
e0166032_21302226.jpg
蒸している間にピリ辛ソースを作ります。小ねぎを細かく切って、豆板醤大さじ1杯、ごま油としょうゆを大さじ3杯ぐらい混ぜます。お子さんとか辛いのはパス!という方は豆板醤を入れないで作っても美味しいです。
e0166032_2133471.jpg
今日の夕食は中華風茶碗蒸しとスティックサラダです。
e0166032_213614100.jpg
アボカドとクリームチーズディップ、お味噌とマヨネーズのディップです。
夕食後マシンガンのようにしゃべる兄ちゃん!
e0166032_21354354.jpg
一番のお風呂に入る兄ちゃん。さっさと入って欲しいのに「あのね~」「でさ~」とずっとしゃべっていました。「ねえねえ~お風呂に入ってね!」と5回ぐらい言ってもしゃべり続ける兄ちゃん・・・でもちゃんと最後まで聞いてあげました。言いたいことを言ってお風呂に入ったのは20分後。でも彼のおしゃべりは聞いてて楽しい!ずっと聞いちゃう母でした。
e0166032_21392976.jpg
おやつに焼いたミニピザパン。姉ちゃんと食べている夏菜です。
e0166032_2143474.jpg
姉ちゃんは作詞作曲が私に似て得意です。最近の新曲は「夏菜ちゃん!無駄な動きPART1!」私の新曲は「夕食作りは面倒だ~!」です。私たちはいつも何でも歌にしてオペラのように歌って作業をしています。聞いている人は変な人!と思うでしょうけど・・・でも結構楽しいのだ!これってストレス発散?かな?姉ちゃんの歌はほとんど夏菜が主人公。トイレに行くテーマソング(!)や夏菜ちゃんおはよう!ソング。姉ちゃんの夏菜への愛情を感じます。

見てくれてTHANK YOUです!また見に来てくださいね~(#^.^#)
ランキングをクリックしてくれると嬉しいです(^_^)/~この下で~す!
ポチっとしてくれるとランキング~!されます(^_^)v応援よろしくです

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2009-02-17 21:49 | ちーちゃんの簡単料理 | Comments(3)

ご訪問ありがとうございます  平凡な日々の中、楽しいことや思ったことを綴ったブログです     


by ちーちゃん