本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1

どうも!今日も変てこなお天気で洗濯物が乾くかどうか…

あのー朝の雨はやめていただきたいですよねー

今日は整形外科の診察日で、また夏菜の授業参観

なので昨日と続いて2連休となっています006.gif

さて、昨日は「夏野菜カレー」を作りましたので

レシピを紹介しますね~簡単ですよー

「夏野菜カレー」

<材料> ① 夏野菜たっぷり(茄子やパプリカなどなど、おくらも美味しい)
 
       ② きのこ類(今日はシメジですが何でもいいです)…1パックぐらい

       ③ 玉ねぎ…1個

       ④ お好きなお肉(今日は豚バラですが何でもいいですよー)…適量

       ⑤ にんにく、しょうが…適量

       ⑥ お好きなカレールー(作ってもいいですよ)

       ⑦ ココナッツミルク(お好みででどうぞ!)

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16435167.jpg
本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_1644437.jpg


<作り方> ① お肉を食べやすい大きさに切る、ニンニクとショウガはスライスする。

        ② 油で<作り方>①を炒める

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16454879.jpg


        ③ 玉ねぎも入れてよく炒める

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16473750.jpg
 

     ④ お水を入れてルーも入れる(ちょっと足りないくらいがいい)

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_1649297.jpg


        ⑤ お肉に火が通ったらお好みでココナッツミルクを入れる。

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16495241.jpg
本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_1650563.jpg


        ⑥ お野菜を切る(大きさをそろえるときれいです!)

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16515277.jpg
 

       ⑦ なすはなかなか火が通りにくいので先によく炒める
   
           なすに火が通ったら他の野菜ときのこ類を全部よく炒める。

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_1654379.jpg


        ⑧ カレーの中に炒めたお野菜を入れる。

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16543795.jpg
 

        ⑨ 最後にカレーの味を水分で調節する。

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16564184.jpg


できあがりです!ここにグリーンが入るとビタミンカラーですね037.gif

おくらやズッキーニを入れると美味しさも色もいいですよー



さて、昨日はグリーンがなかったので「小松菜の煮びたし」を作りました060.gif

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_16583478.jpg


小松菜は油ゆで(と言うのかな?)して

煮びたしのおつゆに漬けておきました!油揚げを入れると美味しいです~

「油ゆで」は沸いたお湯に塩と油を少々入れてゆでるのです

油が入った方が栄養価が高くなるお野菜にはいいですよー

「煮びたし」の漬けつゆは簡単!

薄口しょうゆ、お酒、みりん(なかったらお酒を倍にしてお砂糖を少々)

それぞれを大さじ1杯ずつとだし汁を大さじ3杯入れてさっと煮たてる

そこに鷹の爪をいれる

本日は2回更新すると思います 6月30日 Part 1_e0166032_172506.jpg


お野菜の油ゆでをしたり、素揚げをしたものを入れておきます~

今回カレーで使った「パプリカ」などなんでも美味しいですよー

残り野菜で簡単にできる一品です016.gif

ではまたあとで更新しますね~じゃあね!See You Next !


  オヤ━━━zZzZ(❀◡‿◡。)ZzZz━━━スミ

* コメントありがとうございます!コメントのお返事について*

      いつも心温まるコメントをありがとうございます

      たまにコメントのお返事ができないときがありますが

      のんびりと出来るときにお返事をしたいと思っています

      どうぞ、よろしくお願いします!
    
      
      また、コメント欄に困るような内容を毎日のように書き込むという

      迷惑行為を楽しんでする人がいるために
     
      皆さまにはいつも嫌な思いをさせてしまってすみません

      私の判断で消去させていただますのでご理解、よろしくお願いします。                                 
                                               千里

大好きな家族とわいわい!生きるのっていいね!
夏菜もわたしも・・・みんなで明日も楽しく過ごそうね\(^o^)/By-千里

人気ブログランキングへにほんブログ村 子育てブログへにほんブログ村 主婦日記ブログへ

by chisato-antares | 2010-06-30 17:08 | ちーちゃんの簡単料理 | Comments(6)

Commented by tomokorissen at 2010-06-30 18:53
美味しそう!野菜を後から入れるのがポイントだね。
Commented by M.K. at 2010-06-30 19:41 x
この夏カレー、近々作ってみます。成る程野菜は後から入れるのね、わっかりました。 ココナッツミルクの代わりにヨーグルトを入れも良いのかなー? 

七十過ぎまでカレーってホント、作ったことがないのですよ。
ビーフシチュウなんかは良く作っていたんですがね。 どうしても夫の嫌いなメニューって作らなくなってしまいます。 家ではお魚も主人がいなくなってから食べるようになりました。私は雑食で、味付けさえ変でなければ何でも戴きますけど。 カレーは肝臓にも良い料理らしいから是非これからは度々作るように心掛けます。 レシピをわざわざ有難うございました。
Commented by ゆうき at 2010-06-30 22:45 x
夏野菜カレー、今まで作り方がわからなくて作れずにいました。

野菜を後から入れるのがコツですね。
わかりました。
早速、作ってみるね。
Commented by ポインセチア at 2010-07-01 00:39 x
夏カレー美味しそう^^私もぜひ作ってみるね。ただ、ココナッツミルクを食べた事がないの。どんな味?なくても平気かな?ちーちゃんの手は魔法の手。パンもカレーもみんな美味しいものがいっぱいできるね^^素敵な手^^
Commented by tamanuno at 2010-07-01 13:22
今日は我が家もナスを入れたカレーにするつもり。ココナッツないけれど、まねして作ってみるね。ありがとう。
Commented by chisato-antares at 2010-07-02 09:01
ともこちゃんへ
お返事が遅くなりました!
そうなんですよー夏野菜はあまり加熱しすぎると美味しくないから炒めてさっと混ぜて…と言う感じです~
ココナッツは好き好きなので入れなくても大丈夫よーちょっと入れるとコクがでるんだよね。これはインドカレーのお店のレシピをちょっと教えてもらったんだよ。
名前
URL
削除用パスワード