シュトーレン♪
ちょっと小さめのシュトーレンを全部で10個作りました
中くらいのものを2個大き目を2個
合計で14個のシュトーレンが我が家にいます
これはほとんど会社に持っていきます~
小麦粉600gで天板2枚分くらい
アーモンドプードルもたっぷり
でもお砂糖は控えめなのでイーストは普通のもの
しっかり捏ねてクルミとラム酒漬けのドライフルーツを混ぜて
しっかり一時発酵をさせて
きれいに整えて二次発酵して焼いて・・・
溶かしバターをしっかり塗って粉砂糖をかけました
同じパート仲間へのちょっと早めのクリスマスプレゼントです
クリスマスまであと2週間です
今年もあと3週間
速かったな~
そしてこのブログも6年になります
小学生だった夏菜
中学生だったにいちゃん
高校生だったねえちゃん
あ~みんな大きくなったな
ご訪問ありがとうございました
by chisato-antares | 2014-12-10 22:37 | Comments(3)
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mitzi156 at 2014-12-11 06:47
美味しそう ! !
パネトーネとかシュトーレン、好きなんです。
特にシュトーレン。
クリスマスの楽しみの1つなの。
お兄ちゃん、おめでとうございます。
年が明けたらすぐに成人式ですね。
パネトーネとかシュトーレン、好きなんです。
特にシュトーレン。
クリスマスの楽しみの1つなの。
お兄ちゃん、おめでとうございます。
年が明けたらすぐに成人式ですね。
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ゆうき
at 2014-12-12 00:35
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シュトーレン、美味しそう~。
まさしくプロ級ですね。
6年って長い・・・・・・先日、過去の記事を読み返してみてつくづく思いました。
うちの子は、中学1年だったんだよな~。
まさしくプロ級ですね。
6年って長い・・・・・・先日、過去の記事を読み返してみてつくづく思いました。
うちの子は、中学1年だったんだよな~。
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M.K.
at 2014-12-13 16:31
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シュトーレンが美味しそうに焼けていますねー。
亡くなった夫の大好物でした。 家では昔からシュトーレンを沢山買って十二月の始めから1月の終わり頃まで 毎日薄く切って コーヒ−とデザートにします。 ホイップクリームを添えたりします。
面倒なシュトーレンをホームメイドにするなんて chisatoさんはよくやりますね。
亡くなった夫の大好物でした。 家では昔からシュトーレンを沢山買って十二月の始めから1月の終わり頃まで 毎日薄く切って コーヒ−とデザートにします。 ホイップクリームを添えたりします。
面倒なシュトーレンをホームメイドにするなんて chisatoさんはよくやりますね。